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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
17/12/2020 |
Data da última atualização: |
17/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
GUIMARAES, D. P.; LANDAU, E. C. |
Afiliação: |
DANIEL PEREIRA GUIMARAES, CNPMS; ELENA CHARLOTTE LANDAU, CNPMS. |
Título: |
Georreferenciamento dos pivôs centrais de irrigação no Brasil: ano base 2020. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2020. |
Páginas: |
63 p. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 222). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Brasil é um importante produtor global de alimentos. A agricultura irrigada tem possibilitado o aumento da produtividade e a extensão do período apto para a produção agrícola, o que também representa demanda local por recursos hídricos e frequente aplicação de agroquímicos. A identificação das áreas equipadas com pivôs centrais de irrigação contribui para uma gestão integrada dos recursos hídricos e priorização de áreas para restauração de ecossistemas relacionados com a água, conforme fundamentado pela Política Nacional de Recursos Hídricos ? PNRH. Foi realizado levantamento nacional das áreas com pivôs centrais em 2020, através da identificação visual em mosaicos de imagens dos satélites Sentinel 2 e Cbers 4A. Foram identificados 25.292 pivôs centrais, ocupando uma área potencialmente irrigada de 1.612.617,3 ha. Minas Gerais foi o Estado com maior número de equipamentos instalados (8.541) e área potencialmente irrigada (501.183,6 ha). Os municípios do País com maior área potencialmente irrigada pelos pivôs centrais instalados foram Paracatu-MG (72.726 ha), Unaí-MG (71.573 ha) e Cristalina-GO (62.355 ha); e aqueles com maior área relativa, Itaí-SP (17,83%), Santa Juliana-MG (15,85%), Casa Branca-SP (15,39%) e RomariaMG (15,08%). O tamanho médio das áreas potencialmente irrigadas variou consideravelmente, com os pivôs maiores mais concentrados em Estados como Mato Grosso, e os menores, na região central da Bahia. Em termos de bacias hidrográficas, a maior concentração de áreas potencialmente irrigadas por pivôs centrais ocorre nas Regiões hidrográficas do Paraná (877.735 ha) e São Francisco (636.102 ha). As com mais do que 5% de suas áreas potencialmente irrigadas por pivôs centrais foram do São Marcos (RH do Paraná/Bacia do Alto Paranaíba) e a do Paracatu 01 (RH do São Francisco/Bacia do Médio São Francisco). Foi observado aumento de 9,1% em relação à área nacional irrigada por pivôs centrais registrada em 2017. Parte dessas variações pode ser explicada pela expansão da tecnologia, mas outras variações também podem estar relacionadas com a adoção de nova metodologia para a identificação das áreas irrigadas por pivôs centrais. O uso de imagens de melhor resolução permitiu a identificação de novos pivôs instalados, exclusão de áreas que deixaram de ser irrigadas, exclusão de falsas identificações e inclusão de pequenos equipamentos não identificados nos levantamentos anteriores. Diante da tendência de crescimento da demanda pelos múltiplos usos da água é evidente a necessidade de racionalização de seu uso. A expansão futura da agricultura irrigada estará condicionada a limitações ou incentivos econômicos, à disponibilidade de água de qualidade outorgada, à adoção de práticas conservacionistas que visem o aumento da quantidade e qualidade de água disponível para irrigação e à adoção de práticas de otimização do uso da água aumentando a eficiência de uso do método. MenosO Brasil é um importante produtor global de alimentos. A agricultura irrigada tem possibilitado o aumento da produtividade e a extensão do período apto para a produção agrícola, o que também representa demanda local por recursos hídricos e frequente aplicação de agroquímicos. A identificação das áreas equipadas com pivôs centrais de irrigação contribui para uma gestão integrada dos recursos hídricos e priorização de áreas para restauração de ecossistemas relacionados com a água, conforme fundamentado pela Política Nacional de Recursos Hídricos ? PNRH. Foi realizado levantamento nacional das áreas com pivôs centrais em 2020, através da identificação visual em mosaicos de imagens dos satélites Sentinel 2 e Cbers 4A. Foram identificados 25.292 pivôs centrais, ocupando uma área potencialmente irrigada de 1.612.617,3 ha. Minas Gerais foi o Estado com maior número de equipamentos instalados (8.541) e área potencialmente irrigada (501.183,6 ha). Os municípios do País com maior área potencialmente irrigada pelos pivôs centrais instalados foram Paracatu-MG (72.726 ha), Unaí-MG (71.573 ha) e Cristalina-GO (62.355 ha); e aqueles com maior área relativa, Itaí-SP (17,83%), Santa Juliana-MG (15,85%), Casa Branca-SP (15,39%) e RomariaMG (15,08%). O tamanho médio das áreas potencialmente irrigadas variou consideravelmente, com os pivôs maiores mais concentrados em Estados como Mato Grosso, e os menores, na região central da Bahia. Em termos de bacias hidrográficas, a maior concentração de á... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agricultura irrigada; Cbers 4A; Geoprocessamento; Google Earth; Google Engine; Sentinel 2. |
Thesagro: |
Equipamento de Irrigação; Irrigação; Pivô Central. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219375/1/Bol-222.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registros recuperados : 281 | |
1. | | LANDAU, E. C. Dinâmica da produção agrícola nas últimas décadas: metodologia de organização e análise dos dados. In: LANDAU, E. C.; SILVA, G. A. da; MOURA, L.; HIRSCH, A.; GUIMARAES, D. P. (Ed.). Dinâmica da produção agropecuária e da paisagem natural no Brasil nas últimas décadas: produtos de origem vegetal. Brasília, DF: Embrapa, 2020. v. 2, cap. 8, p. 211-234.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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2. | | LANDAU, E. C. Variação geográfica da apicultura(Apis mellifera, Apidae). In: LANDAU, E. C.; SILVA, G. A. da; MOURA, L.; HIRSCH, A.; GUIMARAES, D. P. (ed.). Dinâmica da produção agropecuária e da paisagem natural no Brasil nas últimas décadas: produtos de origem animal e da silvicultura. Brasília, DF: Embrapa, 2020. v. 3, cap. 50, p. 1703-1760.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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4. | | LANDAU, E. C.; MOURA, L. Configuração territorial do Brasil: divisão política, biomas, características demográficas e socioeconômicas. In: LANDAU, E. C.; SILVA, G. A. da; MOURA, L.; HIRSCH, A.; GUIMARAES, D. P. (Ed.). Dinâmica da produção agropecuária e da paisagem natural no Brasil nas últimas décadas: cenário histórico, divisão política, características demográficas, socioeconômicas e ambientais. Brasília, DF: Embrapa, 2020. v. 1, cap. 3, p. 61-92.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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9. | | MOURA, L.; LANDAU, E. C. Evolução da produção de arroz (Oryza spp., Poaceae). In: LANDAU, E. C.; SILVA, G. A. da; MOURA, L.; HIRSCH, A.; GUIMARAES, D. P. (Ed.). Dinâmica da produção agropecuária e da paisagem natural no Brasil nas últimas décadas: produtos de origem vegetal. Brasília, DF: Embrapa, 2020. v. 2, cap. 13, p. 379-405.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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10. | | MOURA, L.; LANDAU, E. C. Evolução da produção de cana-de-açúcar (Saccharumspp., Poaceae). In: LANDAU, E. C.; SILVA, G. A. da; MOURA, L.; HIRSCH, A.; GUIMARAES, D. P. (Ed.). Dinâmica da produção agropecuária e da paisagem natural no Brasil nas últimas décadas: produtos de origem vegetal. Brasília, DF: Embrapa, 2020. v. 2, cap. 19, p. 625-650.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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11. | | LANDAU, E. C.; MOURA, L. Evolução da produção de feijão (Phaseolus vulgaris, Fabaceae). In: LANDAU, E. C.; SILVA, G. A. da; MOURA, L.; HIRSCH, A.; GUIMARAES, D. P. (Ed.). Dinâmica da produção agropecuária e da paisagem natural no Brasil nas últimas décadas: produtos de origem vegetal. Brasília, DF: Embrapa, 2020. v. 2, cap. 23, p. 739-798.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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12. | | HIRSCH, A.; LANDAU, E. C. Evolução da produção de fumo (Nicotiana tabacum, Solanaceae). In: LANDAU, E. C.; SILVA, G. A. da; MOURA, L.; HIRSCH, A.; GUIMARAES, D. P. (ed.). Dinâmica da produção agropecuária e da paisagem natural no Brasil nas últimas décadas: produtos de origem vegetal. Brasília, DF: Embrapa, 2020. v. 2, cap. 24, p. 801-835.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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13. | | LANDAU, E. C.; MOURA, L. Evolução da produção de milho (Zea mays, Poaceae). In: LANDAU, E. C.; SILVA, G. A. da; MOURA, L.; HIRSCH, A.; GUIMARAES, D. P. (ed.). Dinâmica da produção agropecuária e da paisagem natural no Brasil nas últimas décadas: produtos de origem vegetal. Brasília, DF: Embrapa, 2020. v. 2, cap. 35, p. 1129-1182.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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14. | | LANDAU, E. C.; MOURA, L. Evolução da produção de sorgo granífero (Sorghum bicolor, Poaceae). In: LANDAU, E. C.; SILVA, G. A. da; MOURA, L.; HIRSCH, A.; GUIMARAES, D. P. (ed.). Dinâmica da produção agropecuária e da paisagem natural no Brasil nas últimas décadas: produtos de origem vegetal. Brasília, DF: Embrapa, 2020. v. 2, cap. 38, p. 1243-1269.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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15. | | LANDAU, E. C.; MOURA, L. Evolução da produção de trigo (Triticum spp., Poaceae). In: LANDAU, E. C.; SILVA, G. A. da; MOURA, L.; HIRSCH, A.; GUIMARAES, D. P. (ed.). Dinâmica da produção agropecuária e da paisagem natural no Brasil nas últimas décadas: produtos de origem vegetal. Brasília, DF: Embrapa, 2020. v. 2, cap. 41, p. 1331-1355.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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17. | | LANDAU, E. C.; GARAGORRY, F. L. Abordagens agrodinâmicas para a identificação de mudanças no espaço rural. In: LANDAU, E. C.; SILVA, G. A. da; MOURA, L.; HIRSCH, A.; GUIMARAES, D. P. (Ed.). Dinâmica da produção agropecuária e da paisagem natural no Brasil nas últimas décadas: cenário histórico, divisão política, características demográficas, socioeconômicas e ambientais. Brasília, DF: Embrapa, 2020. v. 1, cap. 1, p. 21-28.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Unidades Centrais. |
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